Бардеёв

Bardejov

Бардеёв (Bardejov) – город средней величины на северо-востоке Словакии. По праву считается наиболее красивым и необычным местечком страны. Расположение – южные склоны Бескид, у реки Топля, в «живом котле», поликультурной Пряшевщине. Этот своеобразный край граничит на протяжении сотен километров с Польшей. Город знаменит «руськой» историей, неподражаемой архитектурой, музеями и ярмарками. Занесен в Список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. На данный момент времени в нем проживает около 34 тысяч жителей разных национальностей.

Исторический ракурс

Бардеёв существовал и успешно развивался уже в двенадцатом веке. В «Летописи руськой» город упоминается, как место, через которое король Данила Романович шел «от угров до ляхов» (1241год). Эта гористая местность являлась западной частью Галицко-Волынского княжества на протяжении нескольких столетий. В начале тринадцатого века поселение было насильно присоединено к Угорской державе, но местное управление не изменилось. Делами заправляли знатные люди руського происхождения. До потомков дошли упоминания о родах Богатых, Старых, Сударей. При венгерском короле Карле-Роберте I в местечке поселяются первые германские колонисты. В их задачу входило культурное освоение диких земель.

Бардеёв

В 1320 г. Бардеев получает право называться городом, а еще через два года по приказу короля Людовита вокруг него начинается постройка каменной стены и башен. В 1376 году он приобретает статус вольного королевского города. С 1393 по 1414 год Бардеев подчинялся князю Федору Корятовичу, а с конца пятнадцатого столетия и в начале шестнадцатого князю Илье Острожскому.

Городские вольности, умеренный климат и удачное географическое расположение – положительные факторы, способствующие бурному развитию местечка в пятнадцатом веке. Оно становится мощным центром тканевого производства. Жители стабильно богатеют на предпринимательской деятельности. В Бардееве и его окрестностях открываются лечебные купели, десятки мельниц. Развивается пивоваренное искусство. Из местной глины рабочие выжигают высококачественный кирпич. Забой скота, городские весы, бойкая торговля между городом и сельской местностью, цеха ремесленников приносят ощутимый доход и славу небольшому городку в Бескидах. Но такая идиллия длилась недолго.

В пятнадцатом веке город становится лютеранским. Новое учение способствует открытию в 1577 году типографии Гутгесела. В ней печатаются религиозные труды на немецком языке, а также катехизис Лютера на чешском. Протестантское движение вскоре приводит к длинному периоду политических и социальных потрясений.

Шестнадцатое столетие – эпоха бесконечных сражений в Европе. Беда безжалостно прошлась и по Бардееву. Несколько эпидемий, пожары и война всех против всех превратили городок в место скорби и перманентной смуты. Упадок длился практически до начала двадцатого столетия. Город был практически разрушен и разорен.

Этап восстановления былой заслуженной славы начался с постройки железной дороги. Ветка была проложена между Прешовым и Бардеевом в конце восемнадцатого столетия. Но только после второй мировой войны импульс на серьезные преобразования дала индустриализация. В городе на протяжении нескольких десятилетий жители бережно восстанавливали исторические памятники, создавали предпосылки для промышленной революции, занимались строительством и реконструкцией городских кварталов. В 1986 году местечку было присуждена Европейская премия за реставрацию исторической архитектуры. Этому предшествовала длительная и кропотливая работа по восстановлению. Например, центральные и старинные еврейские кварталы еще в пятидесятых годах прошлого столетия были объявлены Городской памятной резервацией. Грандиозные реконструктивные мероприятия производились на протяжении семидесяти лет.

Результат — сейчас Бардеев с гордостью несет звание самого готического города Словакии.  С 2000 года он находится под защитой ЮНЕСКО, как архитектурный шедевр особой исторической и социальной ценности.

Ратушная площадь

Бардеёв

Те, кто уже побывал в Бардееве, с упоением рассказывают о центральной части города. Этому есть серьезное обоснование. Площадь не просто красива, но абсолютно оригинальна, в условиях стандартного проектирования местечек европейского типа. Внимание туристов наиболее привлекают мещанские дома в готическом стиле, неповторимая базилика минор Св. Эгидия и бывшая городская ратуша.

Обратите внимание. Местная ратуша, как центральное здание для управления городскими делами, построена в стилистике раннего ренессанса русинами Алексеем и Александром. В Словакии это был первый эксперимент подобного рода. Сегодня в ней размещен Шаришский музей (здание Номер один в городе по улице Роди). В нем можно ознакомиться с природоохранной экспозицией.

Очень интересны для осмотра прекрасно сохранившиеся городские башни – Толстая, Архивная, Костельная, Верхняя и Нижняя. Экскурсоводы с удовольствием покажут вам и мещанский дом номер 27. В нем размещена удивительная коллекция из ценных экспонатов – словацких икон разных эпох, в том числе и знаменитое творение с изображением Последнего суда из церкви городка Ровно. Часть наиболее знаменитых иконописных полотен представлялась в таких мировых культурных центрах, как Будапешт, Мюнхен, Прага и Осака.

Интересными памятками для обзора следует также назвать фортификационную систему города (идеально сохранившиеся укрепления), монастырь францисканцев, костел Св. Иоанна Крестителя, еврейские кварталы и полностью восстановленный городской парк.

Бардеевский субурбиум

Бардеёв

Комплекс старинных оригинальных зданий в центральной части города находится под охраной Юнеско. «Изюминкой» еврейского архитектурного ансамбля считается древняя синагога с девятью арками. Это неповторимый шедевр архитектурного творчества, жемчужина средневекового зодчества и гордость полиэтнической культуры Словакии.

В средневековье ансамбль был пригородом за городскими стенами. Евреи не имели права поселяться в черте свободного королевского города. Синагога – самое старое здание субурбиума. Оно было построено всего за три года, с 1771 по 1773 год. Сооружение прячется среди других домов (в угоду древнего повеления строить культовые еврейские сооружения только в закрытых местах). На нем установлена мемориальная доска с упоминанием миллионов жертв, погибших в газовых камерах и печах в концлагерях Европы во время войны.

Свод комплекса с девятью арками удерживают четыре столба. На стенах убереглась богатая и чрезвычайно красивая роспись.

Примечание. Своды такого вида не характерны для религиозных еврейских строений в восточноевропейских странах. Удивительно, но строители избрали именно такой архитектурный прием. Подобный свод вы найдете и в Скалице.

В квартале есть еще одна синагога. Это компактное религиозное сооружение меньших размеров для молитв и обучения детей. Здесь обустроены ритуальная купель миква и ряд хозяйственных построек. Гостям здесь разрешается посетить и древнее иудейское кладбище, осмотреть надгробия, высеченные в стиле ренессанс, барокко и новой классики.

Еврейский пригород в настоящее время считается действующим музеем под открытым небом. Туристы посещают также расположенный невдалеке мемориал 2014 года. Он посвящен Холокосту. Здесь находится и мемориальный сад – символ вечного покоя убиенных евреев города.

 

Адрес: Mlynská 2777/2, Bardejov, Slovakia
GPS: N 49°17’38.5″ E 21°16’06.8″

Бардеёв

Сайт: http://suburbiumbardejov.sk

Базилика минор Святого Эгидия

Бардеёв

Здание последовательно строилось в стилистике поздней готики руськими мастерами Николой из Бардеева, Степаном из Кошице и Иваном из Прешова. В соборе легко угадывается доминирование немецкой строгости и простоты в сочетании с отточенным практицизмом и идеализацией геометрического пространства. Главное украшение – одиннадцать готических алтарей пятнадцатого-восемнадцатого столетия. Несколько из них специалисты считают пиком средневекового мастерства деревянной резьбы по дереву. Это талантливые произведения искусства лемков Николы из Бохни, Якова из Санча, Павла из Левочи и Николы Криницкого.

Отдельного внимания заслуживает неоготическая башня костела. С нее открывается чудесная панорама всей центральной части Бардеева и окрестных горбов. К базилике примыкает оригинальное здание раннего ренессанса. В нем функционирует гуманитарная школа. Туристам также показывают старинные городские врата и десять башен для наблюдения и обороны.

Летняя ярмарка в Бердееве

Бардеёв

Это время глубокого познания края и древнего города, его культурных и этнических корней, полного раскрытия промышленного, частного и социального потенциала. Ярмарка проводится в августе месяце. На ней царит веселая праздничная атмосфера, позволяющая хорошо расслабиться и всем жителям, и дорогим гостям города. Площадь становится местом бойкой торговли потребительскими и продуктовыми товарами местного производства. Под зонтами, в разноцветных палатках готовятся многочисленные яства, блюда и закуски на любой вкус гурмана. Гостям будет очень интересно посмотреть на процесс создания творений искусных ремесленников в реальном времени, поучаствовать в аттракционах, посетить лунапарк. Подробно о ярмарке

Насыщенная программа ярмарки длится четыре дня. За это время успевают выступить на большой, специально сконструированной сцене, десятки различных самобытных коллективов, певцов, профессиональных и самодеятельных музыкантов. Своеобразный фестиваль народного и современного музыкального творчества длится без перерыва. В городе тем временем проводится целая серия различных развлекательных мероприятий.

Курортная зона Бардеев

Она находится всего в пяти километрах от города. Это одно из самых старейших и популярных мест для лечения и отдыха в республике. Здесь принимала ванны в конце восемнадцатого века жена Франца-Иосифа I Сиси. Ее скульптуру можно увидеть на территории парковой зоны курорта. Побывали здесь также в разное время император Иосиф II (1783), Мария-Луиза, жена императора Наполеона, и королева Польши Мария Кизимиера Собиески.

Курорт Бардеева славится не только лечебными источниками, но и ежегодным проведением Международного музыкального лета. Здесь, как и в самом городе, проводятся частые концерты. Гости наслаждаются камерной и духовой музыкой. А для детей готовится специальная развлекательная программа в бассейне. Подробно о курорте.

«Чиерна млака»

Это организация научного маршрута в курортной зоне Бардеев, ориентированного на пропаганду использования леса вне производства. Маршрут функционирует на протяжении всего года. Туристам предлагают для прохождения три трассы (Елочная, Буковая, Кленовая), с рядом последовательных остановок для освещения отдельных проблем леса. С деревянной башни на трассе можно осмотреть замок в Зборове. По пути туристы также любуются со смотровой площадки Черговскими горами, часовней Святого Губерта, «водным» чудовищем» у Зимнего колодца и другими популярными объектами. Путники отдыхают возле родников и срубовых очагов.

Другие памятные места

На курорте функционирует Открытый музей народного зодчества Земплина и Шариша. Это 24 старинных дома под открытым небом. Представлены словацкая и русинская строительные традиции. Туристам предстоит также осмотр семи церквей и деревянного костела. На лошадях они имеют возможность покататься в Солнечном Маере, а побывать в средневековой деревне с посещением замка – в Зборове. Здесь находится интересная часовня Ракоци, кладбище и памятник погибшим солдатам Первой мировой войны и военное кладбище Второй мировой войны.

Музеи и Галереи

Шаришский музей

Шаришский музей

Музей народной архитектуры Сканзен

Музей народной архитектуры Сканзен

Возможно, Вам будет интересно

Оставить свой комментарий