Братиславские коронации – погружение в прошлое

Bratislavské korunovácie

Дни коронации в Братиславе 2020

 

Bratislavské korunovácie – организация торжественных мероприятий, связанных с целым рядом последовательных исторических коронаций монархов Венгрии.

Церемониальные обряды проходили в средневековом городе Пожонь (современная Братислава).

Временной период – начиная с 1563 по 1830 год.

Это было связано с турецкими войнами, которые вынудили искать более безопасный административный и религиозный центр для венгерской королевской династии и страны.

Братислава, благодаря идеальному географическому расположению вблизи двух средневековых столиц Буды и Вены, стала новым коронационным местечком и пережила бурный расцвет культуры, торговли и архитектурного строительства. Именно здесь функционировал парламент и все другие важные институции.

Организация коронационных торжеств в наше время

Братиславские коронации

Новые Bratislavské korunovačné slávnosti (официальное название фестивальных торжеств) впервые организовали горожане в 2003 году.

Месторасположение – столица Словакии Братислава. Время проведения – в последние дни июня месяца.

Основная цель фестиваля – регулярное и торжественное воспроизведение славных исторических событий от второй половины шестнадцатого столетия и по тридцатые годы девятнадцатого столетия. За довольно длительный период в католической церкви Святого Мартина в разное время короновались десять королей, одна королева и семь жен королей.

Братиславские коронации сегодня входят в перечень самых популярных и востребованных фестивальных мероприятий, которые шумно, ярко и весело проводятся в центральной части Европы. Именно их называют центральным событием в рамках организации празднеств под названием «Братиславское культурное лето»

Братиславские коронации

Время для проведения фестиваля припадает на пик летнего туристического сезона. В Братиславу приезжает много гостей и туристов. Коронация, например, уже посвящалась знаменитой императрице Марии Терезии. Неординарное событие было зафиксировано историками и современниками 26 июня 1741 года.

Костюмированное представление

Для проведения торжественных мероприятий устроители фестиваля приглашают несколько сотен актеров из профессиональных и любительских трупп. Братислава превращается в средневековое оригинальное местечко с десятками различных представлений, с богатой открытой ярмаркой, увлекательными поисками сокровищ из королевской казны и рыцарским посвящением в Орден золотой шпоры.

История празднования

Братиславские коронации

Первые семь лет яркое событие летнего туристического сезона вмещалось в два дня напряженной праздничной суеты. За это время рамки мероприятия значительно расширились. Уже в 2010 году фестиваль длился четыре дня. На нем была проведена конференция «Шанс для Европы без нищеты» и в рамках общего мероприятия – действо «Королевская чета посещает деревню Chorvátsky Grob». Как дань уважения хорватам, проживающим в окрестностях Братиславы с незапамятных времен.

Празднества посвящаются каждый год определенному историческому коронованию в Братиславе. Например, в прошлом сезоне отмечалось вступление на трон Марии Людовики Моденской (1808 г.), а в этом году – Каролины Августы (1825 г.).

Для роли короля или королевы тщательно подбирают исполнителей. Коронация воспроизводится в строгом соответствии хронологии (1563 – 1830 годы).

Братиславские коронации

Место для торжественной церемонии и гуляний:

  1. Собор святого Мартина – с 2003 по 2006 годы.
  2. Улицы и площади столицы Словакии Братиславы – с 2007 года.

Изменение локации было связано с необходимостью значительного расширения аудитории и возможностью привлечения большого гостевого и туристического потенциала.

2007 год

Проведение торжеств на Главной площади.

2008 год

Расширение фестивальных рамок за счет возможностей Главной площади и площади Гвездослава.

2010 год

Использование в качестве места проведения площади Гвездослава (ищите Историческое здание национального театра Словакии).

Праздник для королей и королев

Братиславские коронации

Торжества начинаются с помпезного коронационного шествия. Место сбора – Братиславский замок. Отсюда колонна людей в старинных костюмах перемещается на улицы Братиславы и в кварталы Старого города. Шествие состоит из пеших и конных актеров, которые изображают членов королевских и аристократических семей.

Каждая коронационная церемония воспроизводится по историческим источникам. Это в большей мере мифологизированное представление, чем мероприятие, претендующее на абсолютную точность.

Гости фестиваля однажды наблюдали, как архиепископ из Эстергома вручает претенденту корону Святого Иштвана. Это головной убор первого правителя Венгрии. По легенде ее вручал сам Папа Римский Сильвестр II более тысячи лет назад. Исходя из этого предположения, можно утверждать, что сам Иштван был коронован другой короной.

На церемонии в торжествах используется целый перечень других традиционных регалий (коронационных знаков достоинства):

  1. Венецианский меч, изготовленный в шестнадцатом столетии – достойная замена более старинного меча, утерянного к этому времени. С его помощью король посвящал избранных воинов в рыцари Ордена Золотой шпоры.
  2. Плащ, который венгерский король Иштван и его жена Гизела передали в дар Церкви Девы Марии (город Секешфехервар).
  3. Скипетр (приблизительно десятого века изготовления).
  4. Яблоко (ценный символ венгерских королевских семей – культурный шедевр четырнадцатого века).

Братиславские коронации

Место хранения исторических королевских регалий – сокровищница Парламента Венгрии (город Будапешт). Они были перевезены туда из замка Братиславы после окончания турецких войн.

В программу торжественных мероприятий входят обрядовые действия по рыцарскому посвящению в Орден золотой шпоры. Король произносит клятву и садится на коня, чтобы взобраться на так называемый коронационный холм для исполнения давней традиции. Он машет мечом в направление четырех сторон света. Это символическое королевское обещание защиты государства от любых врагов.

Торжественные гуляния включают в себя:

  • разбрасывание коронационных жетонов;
  • дегустация вина (иногда даже из фонтана);
  • запекание волов;
  • ярмарочное ремесленное искусство и многое другое.

В восьмом коронационном мероприятии принимала символическое участие «мать» короля Мария Анна Испанская. Этот сюжет противоречит исторической действительности. Королева «ушла в мир иной» еще до коронации своего сына. Дело в том, что Фердинанд IV – единственный правитель, которого короновали в детском возрасте в Братиславе. Организаторам фестиваля хотелось создать семейную атмосферу на таком ярком празднике, поэтому легендарная «воскресшая» матушка его ничуть не испортила. А вот 2016-й стал годом, приуроченным 275 годовщине вступления на престол Марии Терезии. Гости надолго запомнили незабываемый праздник костюмов, представлений и веселых гуляний.

Дорога королей. Маршрут костюмированного шествия

О коронации туристам в Братиславе напоминает, прежде всего, собор Святого Мартина. Его местные жители считают религиозным символом столицы. Церковь украшена великолепной башней с позолоченной королевской короной. Это неизменный священный знак венгерских монархов.

Направление для торжественной колонны определяют специальные символы на тротуарах и улицах – золотые короны. Шествие движется, ориентируясь по ним. Минуя одну за другой узкие средневековые улочки, люди попадают на Hlavné námestie. Площадь можно определить по выдающемуся произведению искусства – ренессансному фонтану Максимилиана. Император Максимилиан Второй изображен в доспехах Легендарного Роланда. Этот рыцарь считается надежным покровителем Братиславы.

Костюмированная колонна затем направляется в сторону францисканского костела и дальше к Námestie SNP, затем к Námestie Ľ. Štúrа, на набережную реки Дунай. Эта площадь до второй мировой войны носила красивое название – Коронационная (Korunovačné námestie). Здесь в средние века проводили заключительную часть церемониального вступления на трон венгерских монархов.

Братиславские коронации – праздник жизни

Организаторы торжеств стараются отдать дань традиции и сделать очередное мероприятие непохожим на остальные. Фестиваль состоит не только из обрядовой части, но и увеселительной. В нее, как правило, входят шумные концерты, винные празднества, музыкальные и театральные постановки и программы. Это время и место для опробования десятков замечательных вин и местных алкогольных напитков. Они высоко ценятся не только в Словакии, но и за рубежом.

Прямо на ярмарочной площади вы испробуете блюда словацкой и венгерской кухни, под веселую музыку бесчисленных фольклорных ансамблей.

Спектакли, костюмированные представления, танцы в стиле барокко или ренессанс, увлекательные концерты здесь гости смотрят прямо на Главной площади, под открытым небом и несколько дней подряд. Здесь же разыгрываются призы с крупными суммами.

Возможности для проведения фестиваля с каждым годом увеличиваются. Этому способствует общественность города и магистрат.

Программа

14 августа, пятница — 17:00 — ШОУ «О коронации Марии Терезии»

Место встречи:  у Венских ворот Братиславского Града

Братиславский град
План Братиславского Града

Маршрут: Bratislavský hrad – Beblavého ulica –  Rudnayovo námestie (Dóm sv. Martina) – Kapitulská ulica – Prepoštská – Ventúrska – Sedlárska – Hlavné námestie – Františkánske námestie – Michalská ulica

15 августа, суббота — ШОУ «По следам коронаций»

 

11:00 — шоу «По следам коронаций» на словацком, английском и немецком языках;
15:00 — 40-минутный марш по улицам Старого города;
16:00 — шоу «По следам коронаций» на венгерском языке;
18:00 — шоу «По следам коронаций» на словацком языке;
19:30 — концерт в соборе Святого Мартина (Dóm svätého Martina), где прозвучат произведения: Valentino MiserachsCantate Domino, Mikuláš Schneider TrnavskýJubilate Deo, Wolfgang Amadeus MozartCoronation Mass, Joseph Haydn — Te Deum и Georg Friedrich Händel — Halleluja.

16 августа, воскресенье — ШОУ «По следам коронаций»

11:00 — шоу «По следам коронаций» на словацком, английском и немецком языках;
14:00 — Коронационная процессия по городу от Братиславского Града до главной площади.

Возможно, Вам будет интересно

Оставить свой комментарий